常州市首家青少年网络素养和网络安全教育基地揭牌

10月16日上午,常州市网络安全宣传周“青少年日”活动暨“星巢”青少年网络素养和网络安全教育基地揭牌仪式在新桥第二实验小学举行。

  据了解,该基地是全市首家专门面向青少年群体的网络素养和网络安全教育基地。“星巢”意为星星火炬传星鸟,网络筑巢育新人,旨在以党建带团建、队建,为青少年打造守护网络的家园。基地分为“星”探索、“星”知道、“星”体验、“星”文明四个主题区域,向青少年介绍了网络发展历程和网络安全史,展示了五大网络素养常见误区和七大网络常见安全陷阱,通过体感游戏、以案施教等帮助青少年学习网络空间存在的风险以及自护措施,并设有多功能互动体验室,可以开展互动式网络安全授课、收看网络安全视听作品等。

  活动中,30名少先队员和共青团员代表共同发出青少年网络防沉迷倡议,《民警李建国》系列的“淑芬”扮演者、区公安分局民警李文霞作“青少年网络防诈”技巧分享。同时,青少年网络安全“家、校、地”合作联盟在活动现场成立,“护苗工作站”正式挂牌,积极引入多方力量,构建社会、学校、家庭一体共护青少年健康成长,为青少年扣好人生第一粒扣子。


返回