市工信局“成长贷”化解中小微企业“成长的烦恼”

近年来,常州市积极推广“成长贷”金融产品,将其作为服务实体经济、助力中小微企业发展的切入点,有效搭建政府、银行、企业三方沟通机制,最大程度减少贷款企业的人力、时间和融资成本,为企业实施项目保驾护航。今年1-6月,全市8家“成长贷”合作银行为142家企业共发放贷款161笔,贷款金额达5.18亿元,同比增长61.7%。

一是精准支持企业,有效改善融资难。“成长贷”支持范围包括近三年小升规企业、省级以上专精特新小巨人企业和市专精特新培育入库企业、“企业上云”企业、“两化融合”企业和获得市级以上智能制造示范车间等五类优秀企业,精准滴灌成长型企业,破解中小微企业难从银行融资的局面。 

二是优化审批流程,助力解决融资慢。依托“常州市金融服务平台”,进一步压缩审批时限和优化信贷流程,实现企业需求在线申请、金融机构在线受理、全程线上审批投放的一站式、数字化、便捷型服务,最快审批时长仅需3个工作日,大幅提升企业融资效率。

三是贷款降费让利,切实化解融资贵。在信保基金运营模式下,锁定了合作银行贷款利率的上浮幅度,有效降低贷款主体的财务负担。据统计,上半年“成长贷”平均利率仅4.13%,最低利率只有3.65%,且不另外收取保证金、中间业务费等其他费用,切实有效降低企业贷款成本。


返回