上半年常州多项经济指标增速领跑苏南

 8月3日从市统计局获悉,上半年常州市多项主要经济指标增速跑赢全省、领跑苏南。其中,地区生产总值(GDP)同比增长2.2%,增速位列苏南第一;完成一般公共预算收入304.8亿元,同口径增幅居苏南第一;规模以上工业增加值增长4.6%、金融机构本外币存款余额和金融机构本外币贷款余额分别增长12.4%和17.8%,均居苏南第一;外贸进出口总额增长10.9%、工业用电量增长0.9%,均列苏南第二。
  经济承压下主要指标逆势领跑,常州靠的就是“高端制造”释放关键动能,实体经济“压舱石”作用持续显现,其中,制造业的表现尤为亮眼。数据显示,上半年,常州市规模以上工业增加值增幅连续3个月位列苏南第一。
  以新能源、生物医药产业为代表的先进制造业逆势扩张,成为常州市经济增长新动能。上半年,全市规模以上新能源车整车制造、动力电池产业产值分别增长198.1%、91.8%,对工业产值增长贡献率达24.6%、46.9%。时代新能源、时代上汽、蜂巢能源等动力电池龙头企业,产值增长均超五成;全市规模以上光伏行业产值增长35.2%,亿晶光电、聚和新材料、斯威克光伏等重点企业产值增速连续4个月超过50%;“北药南械”双轮驱动下,规模以上生物医药行业产值增速领跑七大行业,达37.8%。
  作为拉动经济的“三驾马车”之一,上半年常州市出口连续数月两位数增长,同样离不开高端制造加足马力。其中,常州高新技术产品出口增速超三成,重点出口商品太阳能电池、锂离子蓄电池,出口增幅分别达61.2%、30.5%。
  发展先进制造业是常州提升城市能级的“先手棋”。今年以来,全市持续推进工业经济转型升级,打造硬核产业集群,布局先进制造链式发展,更多资源要素正在加快向高端制造业聚集。数据显示,上半年,常州市高技术制造业产值增长31.0%,高技术产业投资增长17.4%,高端制造业显示更强韧劲,并将继续成为常州经济的重要发力点。
  同时,全市工业、消费、出口等主要经济指标上半年企稳向好,反映出各类助企纾困和稳经济政策效果进一步显现。
  作为衡量城市竞争力的重要指标,上半年常州市金融机构本外币存贷款余额增速都达到两位数,更多金融“活水”流向实体经济重点领域和薄弱环节,为经济大盘提供了有力支撑。数据显示,上半年常州市贷款增量再创新高,对制造业及小微企业支持力度空前。其中,制造业贷款余额比年初新增297.78亿元,超过上年全年增量;普惠小微贷款新增264.20亿元,保持30%左右的高速增长态势,为市场主体注入了源头活水。
  “真金白银”为市场带来了利好。今年以来,常州市出台制造业中小微企业纾困“新十条”、促进消费“常十条”、“青春留常”等多项纾困政策措施,用政策“及时雨”激发活力。同时,常州市还出台“产业30条”等重大政策,对重点产业、战略新兴产业谋划布局,助推“532”发展战略全面落实。


返回