常州海铁联运“春天班列”开出 牛年首发

  2月12日,农历正月初一上午9点多,在常州火车站新货场工作人员指挥下,龙门吊将最后一个集装箱稳稳吊装到火车上,由宇常通公司运营的常州海铁联运农历新年首班MSK专列全部装配完成。
  牛年首趟海铁班列由30节车组成,共计运送60个TEU(标准集装箱)的光伏设备组件,于2月13日凌晨出发运送至上海洋山港。
  春节期间,因受假期和疫情的双重影响,公路运输已无法满足全市外贸出口货物的物流需求。在这种情况下,海铁联运班列不受节假日影响并且运输成本更经济的优势愈加凸显。
  2月9日凌晨,随着海铁班列春节假期前最后一班发出,宇常通公司就开始积极安排节前疏运保障工作。通过对接外贸出口企业需求,制订了春节期间班列发送计划,全力实现应发尽发。
  根据日期安排和货物规格,公司提前衔接集装箱运送车队,保障假期集卡运力的匹配。公司管理层在春节期间全部轮岗值班,加强对各个运输组织结点的有效把控,严格确保现场安全生产和疫情防控工作的具体落实。
  由常高新集团旗下港务公司与中集苏航合资成立的宇常通多式联运(江苏)有限公司成立于2020年1月,在国家长三角一体化战略中,公司通过抢抓“多式联运”“公转铁”等政策机遇,全面对接上海上港集团,充分发挥铁路运输优势,构建了常州至上海港的物流新通道。
  2020年全年,“常州-上海洋山港”海铁联运班列发运集装箱重箱27056标箱(T),货物总计410251吨,发运量超过2019年全年总量223.38%,实现本地企业物流运输降本约1353万元。今年1月份,海铁班列共发运外贸集装箱2622标箱(T),实现“公转铁”发送36876吨,为企业节约物流成本近200万元。

返回